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Profiteroles: ricetta di Michel Roux jr, ripieni di crema pasticcera e ricoperti di cioccolato

Si in ritardo, ma devo raccontarvi cosa ho preparato per Natale, i profiteroles sono in ogni caso benvenuti in ogni periodo dell’anno.
I profiteroles era tanto che volevo prepararli ma la pigrizia mi ha sempre convinto che fossero difficili ed ho desistito dal farli.
Questo Natale vuoi che non ho trovato quelli pronti vuoi che avevo preparato tutto prima, mi sono decisa a farli con le mie manine.
E’ una soddisfazione vederli gonfiare dentro il forno ed ancora di più non vederli sgonfiare una volta usciti.
Li ho riempiti pieni pieni di crema pasticcera ed inondati poi di salsa di cioccolato fondente.
La ricetta originale della pasta choux e della salsa di cioccolato è tratta dal libro dello chef Michel Roux jr “Pastry: Savory and Sweet”.

Profiteroles di Michel Roux con crema pasticcera e salsa di cioccolato fondente

Ingredienti

Per la pasta choux cliccate qui.

Crema pasticcera:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • una bacca di vaniglia

Salsa di cioccolato fondente:

(La prossima volta dimezzerò le dosi, secondo me eccessive. Comunque a casa dispiaciuti per l’eccessiva abbondanza, abbiamo utilizzato la salsa anche per accompagnare il panettone).

  • 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 200 ml di latte
  • 45 ml di panna
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di burro

Preparazione:

Per la pasta choux cliccate qui

Crema pasticcera:
In un recipiente mescolate i tuorli d’uovo con un terzo dello zucchero sino ad ottenere un composto soffice e chiaro ( potete ridurre un po’ lo zucchero se volete ma considerate che la
salsa al cioccolato è poco zuccherata).
Aggiungete la farina e mescolate il tutto.
In una pentola riscaldate il latte con il resto dello zucchero e la bacca di vaniglia aperta a meta’ e portate ad ebollizione.
Levate la pentola dal fuoco ed aggiungete il composto con le uova mescolando velocemente.
Portate ad ebollizione il composto a fuoco medio e fate bollire per circa 2 minuti, quindi trasferite la crema in un recipiente e fate raffreddare.

Salsa al cioccolato fondente:
Preparate una pentola con dell’acqua e ponete sopra una pentola leggermente piu’ piccola o se avete la pentola adatta per la cottura a bagnomaria.
Trasferite nella pentola piu’ piccola il cioccolato dopo averlo tagliato a pezzetti e girate ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Versate in un pentolino il latte, la panna e lo zucchero mescolando continuamente e portandolo ad ebollizione.
Levatelo quindi dal fuoco e versatelo nella pentola dove avete posto il cioccolato già sciolto.
Mescolate velocemente sino ad amalgamare il composto.
Aggiungete il burro a pezzetti e mescolate.
Tenete in caldo la salsa sinoal momento di servire.
La ricetta originale prevede di passare la salsa attraverso un colino, confesso che io non l’ho fatto.

Riempite i profiteroles con la crema pasticcera utilizzando la sacca da pasticcere.
Ponete i profiteroles su un piatto da portata o su singoli piatti (io preferisco il piatto da portata così ognuno può scegliere quanti profiteroles vuole) e versate sopra la salsa di
cioccolato.
Trasferite il resto della salsa in una ciotola e portate a tavola insieme ad i profiteroles.