Hot cross buns

Questi dolci inglesi sono tipici pasquali ma diffusi tutto l’anno.

Sono i primi dolci assaggiati e rimangono i miei preferiti per il profumo speziato che emanano.

La soddisfazione è farli a casa per l’odorino di spezie che si diffonde nell’aria e per la loro morbidezza.
La ricetta è tratta dal libro “Mary Berry’s Complete Cookbook” della sig.ra Mary Berry, per me e non solo, una garanzia di bontà.

Ingredienti:

  • 450 g di farina 0
  • 60 g di zucchero
  • 1  bustina lievito di birra disidratato (7 gr)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di spezie miste  (nel barattolino  che ho comprato ci sono: scorza d’arancia grattugiata, cannella cinese o cassia, noce moscata, pepe garofanato, zenzero, semi di cumino)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • circa 150 ml di latte
  • circa 75 ml di acqua molto calda
  • 60 g di burro , fuso e leggermente raffreddato
  • 1 uovo
  • 90 g  di uvetta di corinto
  • 60 g  scorza di limone e di arancia, candita e tagliata a piccoli dadi

Per le croci:

  • 60 g di pasta frolla (oppure impastare 1 cucchiaio pieno di farina 00, con 20 gr di burro e 1 cucchiaio scarso di zucchero  e formare una piccola palla e lasciar riposare in frigo)

Per lucidatura:

  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo raffreddare.

In un grande recipiente versare la farina dopo averla setacciata, lo zucchero, il lievito di birra, il sale, le spezie miste, la cannella e la noce moscata, fare quindi un buco al centro.

Sbattere l’uovo e versarlo al centro della fontana, versare quindi il burro fuso e raffreddato, l’uvetta, le spezie e la scorza candita.

Mescolare il latte e l’acqua e aggiungerli al centro della fontana.

Mescolare sino ad ottenere un impasto morbido.

Lavorate la pasta su una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere  un impasto liscio ed elastico, quindi formare una palla.

Mettere in una grande ciotola oliata, coprite con pellicola trasparente anche essa oliata e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 h – 1 e 1/2 h o in ogni caso sino al suo raddoppio.

Sgonfiare la pasta con i pugni, porla su una superficie leggermente infarinata e impastare per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Dividere la pasta in 12 pezzi e dare loro la forma di panini rotondi.

Stendere la pasta frolla a circa 1/2 cm di spessore e ricavare 24 strisce sottili.

Bagnare con un po’ di acqua i panini e porre sopra a forma di croce  due strisce di pasta frolla per ogni panino.

Oliare leggermente 2 teglie da forno, disporre i panini sulle teglie e coprirli con pellicola trasparente oliata.

Lasciare lievitare in un luogo caldo per 30 minuti o fino a quando raddoppiano il volume .

Cuocere i panini in forno già caldo a 220 gradi C  per 15 minuti o fino a doratura.

Trasferire i panini su una grata , spennellare con la glassa , e servire caldi o freddi.

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