Secondi piatti

Lonza di maiale al latte con salsa al tonno e capperi

Piatto ideale estivo, da preparare in anticipo e servire freddo.
Così è consigliato scrivere per una brava cuoca ma:
1 – non sono una cuoca ma ho la passione per la cucina e per il mangiare bene;
2 – io questo piatto lo adoro perché è uno dei piatti della tradizione della mia famiglia la cui ricetta è scritta nella testa ma mai trovata.
E poi conosco anche chi non rinuncia a far la scarpetta (si non è fine da fare ma a  casa quando si è tra intimi si può fare, e non storcete il naso) e mi da il pollice su se è fatto come da tradizione.
Lonza di maiale al latte con salsa al tonno e capperi

Ingredienti:

  • 600 gr di lonza di maiale intera
  • 1 litro di latte
  • 120 gr di tonno cotto a vapore
  • 1 l di latte
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 1 cipolla grande
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

In un tegame abbastanza capiente mettere l’olio d’oliva  e far rosolare la cipolla dopo averla tagliata grossolanamente.
Cospargere la lonza di maiale con il sale, il pepe e il rosmarino.
Quando la cipolla sarà imbiondita porre la lonza nel tegame e far rosolare da tutti i lati per circa 5 minuti.
In un pentolino scaldare il latte e versarlo nel tegame, appena sarà ripreso il bollore abbassare la fiamma e far cuocere per  circa 30 minuti.
Togliere la lonza dal tegame, porla in un piatto e una volta raffreddata tagliarla a fette sottili.
Cuocere ancora il fondo di cottura affinché si riduca quasi tutta la parte liquida, far raffreddare.
In un passaverdura porre il fondo di cottura, il tonno, i capperi dopo averli sciacquati dal sale in eccesso e passarli.
Porre le fette dell’arrosto in un piatto di portata ed accompagnare con la salsa ottenuta precedentemente.
Servire tiepida o fredda.