Antipasti, Secondi piatti

Involtini di melanzane grigliate con capperi e aceto

La ricetta l’ho provata a casa di parenti e credo anzi ne sono sicura, forse, che fosse preparata con i peperoni.

Ma io sono pigra e, un po’ per il caldo, mi annoiava dover cuocere i peperoni e poi sedermi lì a spellarli.

Il sapore dell’aceto che si sentiva nel ripieno mi piaceva tanto ed abbinato alle melanzane ed ai capperi ancor di più ed ecco allora questi involtini facili da preparare.

 Involtini di melanzane grigliate con capperi e aceto

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 100 gr di pangrattato
  • 2-3 pomodori freschi per salsa
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2-3 cucchiai di aceto q.b.
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle nel senso della lunghezza (le fette avranno uno spessore di circa 1 cm).

In un colapasta mettere a strati le fette di melanzane cosparse di sale grosso.

Porre sopra le melanzane un piatto ed un peso (ad esempio una pentola piena d’acqua) affinché perdano il liquido amaro di vegetazione, per circa 2 ore.

Cuocere alla piastra o alla griglia le melanzane.

Preriscaldare il forno a 180 °C.

lavare i pomodori, privarli della buccia e tagliarli a piccoli pezzetti mettendo da parte anche il succo.

In un recipiente mettere il pangrattato, i pomodori tagliati insieme al loro succo (renderanno più umido il composto), il formaggio grattugiato, i capperi dissalati, l’olio extravergine d’oliva, l’aceto (non lesinare con quest’ultimo in quanto il calore lo farà sfumare), l’aglio, il sale ed il pepe.

In un piano porre le fette di melanzane ed adagiare su ognuna di esse un cucchiaio pieno del composto prima preparato e arrotolare.

Porre gli involtini così realizzati in una teglia con la parte finale dell’involtino verso il basso a contatto con la teglia in modo che non si aprano oppure mettendo degli stecchini.

Ponete in forno già caldo per 10 minuti e servite tiepidi o freddi.