Pane, pizza e torte salate

Torta salata di bietole, patate e salame

Si lo so sono proprio pasticciona.
Avevo delle bietole in frigorifero, erano anche tante e dovevo inventarmi una ricetta per levarle dal frigo al più presto.
Mi era venuto in mente di preparare una pasta brisè in effetti, ma non so perché le mie mani di loro iniziativa mi hanno fatto preparare una pasta tipo quella della pizza ma con più olio d’oliva.

Alle bietole cotte ho unito delle patate e per insaporire il tutto perché non unire del buon salame.
Il risultato è stato eccezionale, da piatto svuotato in tempi record.

Torta salata con bietole, patate e salame

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 200 ml acqua
  • 5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 3 gr lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 500 gr di bietole
  • 2-3 patate piccole
  • 100 gr di formaggio ragusano a media stagionatura (io ho usato il cheddar a media stagionatura)
  • 80 gr di salame affettato tipo napoli;
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

In un capiente recipiente (o nell’impastatrice) versare la farina di semola, il lievito di birra ,  e  pian piano l’acqua tiepida (non calda) e  cominciare ad impastare.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti con l’impastatrice o lavorare con molta energia per almeno 20 minuti se impastate a mano.

Versate l’olio d’oliva e impastare sino a ottenere un impasto liscio.
Disporre in un recipiente l’impasto, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora e comunque sino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo lavate le bietole e sbollentatele in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, quindi strizzatele bene per privarle dell’acqua di cottura.

In un recipiente mettete le bietole già raffreddate e tagliate finemente.
Aggiungete le patate dopo averle anche esse bollite e tagliate a dadini.

Versare nel recipiente l’uovo sbattuto, il salame tagliato a pezzetti ed il formaggio ragusano ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Riscaldare il forno a 200 °C.
Uscite la pasta quando pronta e sgonfiatela con i pugni, mettete da parte un po’ meno della metà della pasta, quindi stendetela su una spianatoia precedentemente infarinata e ricavate due dischi di pasta, e ricoprite con la sfoglia più grande una teglia rotonda precedentemente oliata.

Riempire con il ripieno e rigirate la pasta.
Con il disco di pasta più piccola fare la parte centrale della torta salata, quindi chiudere con dei piccoli risvolti tutta la pasta evitando di lasciare dei buchi.

Con una forchetta bucherellate tutta la pasta e mettere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.