Dolci e Desserts

Pancakes con sciroppo d’acero

Li conoscevo sì, ma mai realizzati finchè l’anno scorso mia figlia è tornata da scuola dicendomi quanto buoni erano i pancake che avevano preparato a scuola.
Passato un anno e consapevole, adesso, che si preparano soprattutto il Pancake Day (cioè il nostro martedì grasso), quest’anno ho voluto giocare d’anticipo.
La corsa con il grembiule e la padella in mano me la evito ma almeno a casa li ho preparati.
E’ un dolce semplice e veloce da fare, che piace tanto ai bambini. L’aggiunta di lievito li rende partiolarmente soffici e leggeri.

Pancakes con sciroppo d'acero

Ingredienti:

(Per 6-8 pancakes)

  • 330 g di farina 00
  • 45 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci (la ricetta originale ne prevedeva il doppio ma mi è sembrato eccessivo)
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 60 g di burro
  • 420 ml di latte (le dosi sono convertite dal sistema di misura americano)

Per servire:

  • zucchero a velo
  • golden syrup o sciroppo d’acero (maple syrup)
  • frutti di bosco, banane

Preparazione:

In un recipiente mettete insieme tutti gli ingredienti secchi e mescolate: farina, lievito, zucchero, sale.
Sciogliete il burro a bagnomaria (o a microonde) e fatelo raffreddare, aggiungetelo alle uova dopo averle leggermente sbattute ed al latte.
Versate il composto liquido nel recipiente degli ingredienti secchi e mescolate facendo attenzione che non ci siano grumi. Fatelo riposare per almeno 10 minuti.
Fate scaldare a fuoco medio una padella piccola antiaderente (ho utilizzato una padella 14 cm) e imburratela (solo un po’, tanto per far scivolare meglio i pancake, non devono risultare unti).
Versate poco per volta il composto facendo dorare di volta in volta i pancake e poi rigirateli in padella. Aggiungete un po’ di burro ognivolta che cuocete un nuovo pancake.
I pancake si posso mangiare cosi’ da soli o accompagnati con frutti di bosco o fette di banane (io ero sprovvista dei primi a casa).
Servite con sciroppo di acero o con zucchero invertito (golden syrup) senza lesinare perche’ le frittelle non sono per niente dolci.
Li potete servire come una torta da tagliare (in questo caso man mano che li preparate aggiungete frutti di bosco e sciroppo di acero) oppure individualmente nei piatti.
Cospargete di zucchero a velo.

[irp]