Dolci e Desserts

I doughnuts di Tom Kerridge

Ero seduta sul divano a guardare distrattamente una trasmissione di cucina, ma dopo un po’ qualcosa attira la mia attenzione e il mio maritino ripetutamente mi chiede quando li preparerò.
Ci provo, mi sforzo, provo a stendere la mano ma niente non riesco ad attraversare la televisione per prenderne uno cosi’ decido di prepararli.

La ricetta e’ di Tom Kerridge un cuoco inglese che presenta in televisione alcuni dei piatti proposti nel suo nuovo libro “Tom Kerridge’s Best Ever Dishes”.

La preparazione e’  lunga ma questo non vuol dire che perderete del tempo, non dovrete fare da chioccia all’impasto, ma solo prepararlo la sera prima oppure la mattina presto per farlo lievitare molte ore.

Il risultato e’superlativo, vedi lista dei desideri a casa, come mangiare una nuvola soffice e leggera.
Dovrete solo decidere se mangiarli avvolti nello zucchero o anche riempiti con crema.

Doughnuts ripieni

Ingredienti:

(per circa 16 doughnuts)

  • 260 g farina 0
  • 70 ml di latte intero
  • 70 ml di acqua tiepida
  • 20 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro ammorbidito
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo d uovo
  • 1 pizzico di sale
  • un po’ di burro e farina per la preparazione delle teglie

Preparazione:

A differenza della ricetta originale ho messo l’acqua quasi bollente ed il latte freddo in una tazza e sciolto il lievito di birra.
Versate tutti gli altri ingredienti nel contenitore del robot da cucina e per ultimo il composto di acqua, latte e lievito che avete prima preparato.
Impastate per almeno 5-10 minuti e comunque sino a quando l’impasto si incorda alle lame e risulta soffice ed elastico.
Trasferitelo in un recipiente e copritelo con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare in frigo tutta la notte (se intendete preparare i doughnuts per la sera potrete preparare l’impasto la mattina presto e far lievitare tutta la giornata).
La mattina dopo, o a fine pomeriggio se li avete preparati di mattina presto, uscite l’impasto dal frigo e rimpastate tutto.
Preparate una teglia grande o due, imburrandole e infarinandole, quindi dividete l’impasto in palline di circa 30 g ognuna e poggiatele sulla teglia ben distanti tra di loro. Coprite con un telo pulito ed asciutto e fate lievitare per almeno 40 minuti o aspettando che raddoppino il volume.
Preparate una padella capiente con olio di semi e fate raggiungere la temperatura di 140-180 °C (potete provare immergendo un crostino di pane o un po’ d’impasto ed controllando che si formino delle bollicine intorno), quindi versate 3-4 doughnuts per volta e friggeteli da entrambe le parti sino a quando saranno dorati.
Uscite i doughnuts dall’olio e passateli immediatamente in un piatto in cui avrete versato lo zucchero semolato.

Potete riempire i doughnuts con marmellata o crema pasticcera o con una crema a vostro piacere.