Dolci e Desserts

Lemon curd

Girovagando su internet alla ricerca di un sapore nuovo mi sono imbattuta nella ricetta della lemon curd o crema di limone.

E’ una ricetta tipica inglese, già le foto ispirano.

Si può utilizzare da spalmare sui biscotti secchi, pane tostato o per farcire crostate alla frutta o rotoli.

Tra le tante ricette proposte quella che mi ispira di più è la versione originale (così almeno dicono) cioè con soli tuorli d’uovo.

La ricetta è del famoso chef  Michel Roux Jr. I commenti sono entusiasti ed allora diventa un pensiero fisso, devo per forza prepararla.

Per alcune persone il sapore è strano e non piace, ma per altri crea una sorta di dipendenza, da mangiare a cucchiai come la crema di gianduia.

Io faccio parte di quest’ultimi.

Prometto di non farla più … forse.

Lemon curd

Ingredienti:

  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo grandi
  • la scorza grattugiata e il succo di 3 limoni non trattati

Preparazione:

Riempire di acqua una pentola ed introdurvi un recipiente di dimensioni adatte ad essere contenute nella pentola.

Fare attenzione che l’acqua non tocchi la superficie del recipiente che conterrà il composto anche dopo aver raggiunto l’ebollizione.

Lavare i limoni, grattugiare la scorza e spremere il succo eliminando i semi.

Mettere la pentola sul fuoco e portare l’acqua ad ebollizione.

Porre nel recipiente lo zucchero, il burro tagliato a pezzi, il succo e la scorza dei limoni e girare con una frusta.

Quando il burro si sarà sciolto e si sarà ottenuta una crema aggiungere i rossi d’uovo, mescolare di continuo per almeno 10 minuti. La crema si addenserà ottenendo una consistenza simile alla marmellata ancora calda.

(opzionale) Passare al setaccio la crema ottenuta per eliminare eventuali residui dei limoni.

Sterilizzare i barattoli di vetro ponendoli in acqua bollente ed asciugarli bene.

Versare nei barattoli la crema, lasciare raffreddare e chiudere i vasetti.

La lemon curd si conserva in frigo per una decina di giorni.

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