Dolci e Desserts

Biscotti con pezzetti di cioccolato fondente

E’ forse la prima volta o quasi che decido di preparare dei biscotti.

La mia passione è sempre stata per le torte e le ciambelle, ma guardando gli ingredienti dei biscotti comprati al
supermercato mi è venuta voglia di farli a casa.

La ricetta l’ho trovata sul sito di Paoletta (è una ricetta tratta da quelle di Maurizio Santin e modificata), è già questo mi fa star tranquilla sulla riuscita sicura di quello che cucinerò.

Sono facili da preparare, non c’è neanche bisogno di stendere la frolla e usare gli stampi.

Quando sono cotti ce se ne rende conto non dal timer del forno, ma da tutta la famiglia che ritrovo in cucina perché l’odore ha invaso la casa.

Li esco e tutti ne vogliono assaggiare uno.

Quando si sono raffreddati il loro sapore di frolla unito ai pezzetti di cioccolato fondente e l’odore di vaniglia  è a dir poco sublime.

Li ho fatti e rifatti, per la felicità delle mie piccole (e non solo), e per abituare il loro palato ai buoni sapori di casa.Biscotti con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 370 g di farina 00
  • 185 g di burro a temperatura ambiente
  • 185 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 5 g di lievito per dolci in polvere
  • 2 g di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina

Procedimento:

Porre in un recipiente il burro , lo zucchero ed il sale e lavorare sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo, l’essenza di vaniglia (o la vaniglina) e continuare a lavorare per amalgamare il tutto.

Aggiungere la farina dopo averla passata in un setaccio col il lievito e il bicarbonato e lavorare un poco col cucchiaio, unire subito dopo il cioccolato fondente tagliato a pezzi e lavorare l’impasto sino a che gli ingredienti saranno bene amalgamati.

Dividere l’impasto in due parti e modellare con le mani a forma di un lungo cilindro, nel modo più regolare possibile.

Avvolgere nella carta forno ogni cilindro, chiudere ai lati e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riscaldare il forno a 180 gradi, nel frattempo tagliare i cilindri ottenuto in fette spese circa 1 cm e disporre i biscotti in teglie da forno precedentemente imburrate ed infarinate.

Infornare nel forno riscaldato per 12/15 minuti o comunque sino a modesta colorazione dei biscotti.

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, preferibilmente su una grata, e conservare in un contenitore chiuso.

E’ possibile conservare in freezer i cilindri ed utilizzarli in seguito.

E’ possibile sostituire il lievito per dolci con la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci. I biscotti saranno più croccanti ma sempre buonissimi.