Dolci e Desserts

Buccellati (o cucciddati) di fichi

Fermi tutti e’ arrivato il Natale e non esiste per me Natale senza i buccellati ( o cucciddati).
Sa di donne di casa che tutte insieme preparano i dolci delle feste, di bambini che rubano qualche fico secco, di odore di arance che si diffonde nella casa.
Sono un dolce tradizionale siciliano il cui ripieno e forma varia da paese a paese, ne esistono con ripieno di mandorle, di fichi, vino cotto, di forma circolare, piccoli grandi e più o meno elaborati.
Io vi presento la mia versione quella trovata scritta nei quaderni ingialliti della mia famiglia.

 

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di sugna
  • 2 uova intere
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vaniglina)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di ammoniaca per dolci
  • latte per impastare

Per il ripieno di fichi:

  • 500 g di fichi secchi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di miele di agrumi
  • 100 g di mandorle abbrustolite
  • 100 g di noci
  • 100 g di uva passa
  • 50 g di cioccolato fondente (opzione)
  • scorza di un’arancia
  • scorza di un mandarino
  • cannella

Preparazione:

Per il ripieno:

Mettete i fichi in ammollo in acqua calda per qualche minuto quindi tagliateli a piccoli pezzi.
Fate bollire in una pentola 1/2 litro di acqua a cui avrete aggiunto lo zucchero, il miele e la cannella, versate quindi i fichi e cuocete per una decina di minuti, mescolando, per far amalgamare il composto.
Nel frattempo passate le mandorle, in forno o in una padella ben calda, per qualche minuto sino a farle tostare, aspettate che si raffreddino quindi tritatele con un tritatutto o servendosi di un mattarello.
Togliete dal fuoco la pentola e trasferite il tutto in un capiente recipiente. Quando i fichi si saranno raffreddati aggiungete le mandorle e le noci tritate, l’uva passa, la scorza di arancia e di mandarino tagliata a piccolissimi pezzi e se volete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
Mescolate tutti gli ingredienti e fate riposare tutta la notte.

Per la pasta:
Mettete la farina a fontana in un recipiente, aggiungete al centro lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la vaniglia e la sugna, l’ammoniaca ed il lievito per dolci.
Aggiungete il latte e cominciate ad impastare, se l’impasto lo richiede versate un altro po’ di latte.
Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno un paio di ore o se volete tutta la notte.

Quando sia il ripieno di fichi che l’impasto saranno riposati, tirate la sfoglia con il mattarello o con la macchina della pasta e versate sopra il ripieno delle dimensioni di un dito, avvolgete nella pasta lasciando una fessura e tagliate l’eccesso di pasta. Date ai buccellati la forma di ferro di cavallo o leggermente ad S.
Mettete in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti
Fate riposare e cospargete di zucchero a velo prima di servire.