Dolci e Desserts

Torta bianca e nera

Credo proprio che questa sia la prima torta che ho preparato.

Quelle ricette che si trovano nei quaderni ingialliti e con qualche macchia di olio ma tanto utilizzati.

Poi nel tempo un po’  l’ho trascurata.

C’era il burro da fondere a bagnomaria, i tuorli da montare separati dai bianchi e soprattutto il tempo a disposizione sempre poco.

Ma l’altro giorno l’ho preparata per le mie piccole.

Smemorata come sempre e con loro sempre addosso che mi chiedono cosa sto preparando ho dimenticato il lievito.

Era buona lo stesso ed è sparita subito dal piatto.

Allora ho deciso di rifarla (questa volta il lievito l’ho messo), che dire, è una torta morbidissima, la parte bianca che si scioglie in bocca e la parte nera non è troppo dolce ideale per assaporare il gusto del cacao.

Torta bicolore

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr zucchero
  • 125 gr burro fuso a bagnomaria
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 25 gr cacao amaro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vaniglina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare.

Montare a neve ferma i bianchi d’uovo aggiungendo un pizzico di sale.

In un altro recipiente sbattere i tuorli d’uovo insieme allo zucchero sino ad ottenere un impasto chiaro e schiumoso.

Aggiungere il burro fuso, la vaniglia, pian piano la farina ed il latte e continuare a mescolare affinché non si formino grumi.

Aggiungere il lievito per dolci ed infine i bianchi montati a neve facendo in modo che non si smontino.

Imburrare una teglia del diametro di 24 cm ed infarinarla.

Versare metà dell’impasto nella teglia.

Aggiungere nell’altra metà dell’impasto il cacao amaro e mescolare affinché si amalgamino tutti gli ingredienti.

Versare la seconda metà dell’impasto sulla teglia tutt’intorno in modo che tutta la torta sia bicolore.

Infornare per 30-35 minuti in forno già caldo a 180 gradi (funzione forno statico).