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Bulgur e quinoa con cetrioli e pomodorini al profumo di basilico

Il 2013 è dichiarato l’anno internazionale della quinoa da parte dell’Assemblea Generale delle Nazioni Unite.

Leggendo qua e là ho potuto apprezzare le molteplici proprietà benefiche di questa pianta erbacea della famiglia degli spinaci, che può però essere utilizzata come un cereale.

L’ho trovata abbinata al bulgur, da qui l’idea di prepararla come un’insalata fresca da portare a tavola come piatto unico in una sera di primavera dalle temperature quasi estive.

Il successo è stato inaspettato, è piaciuto infatti anche ai bambini ed è sicuramente da rifare.

Bulgur e quinoa con cetrioli e pomodorini al profumo di basilico

Ingredienti:

  • 250 g di bulgur e quinoa
  • 1 cetriolo
  • 300 g di pomodorini di Pachino o pomodori
  • 3 ciuffi di basilico
  • 2 limoni
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva extravergine q.b.

Preparazione:

Far cuocere in acqua bollente la quinoa ed il bulgur per il tempo indicato sulla confezione, scolare e far raffreddare.

Preparare un’emulsione frullando l’olio d’oliva con il basilico ed il sale.

Porre il bulgur e la quinoa in un’insalatiera, condire con il succo dei limoni dopo averli privati dei semi.

Aggiungere l’emulsione appena preparata.

Tagliare a piccoli pezzi i cetrioli dopo averli privati della buccia e i pomodorini.

Aggiustare di sale e pepe.

Mescolare l’insalata così ottenuta e portare a tavola.