Eh si l’ispirazione per la cucina mi è tornata.
Ammetto che le feste mi danno una reazione incontrollata per cui odio cucinare, forse perché non lo sento come un piacere ma solo un dovere da fare. Ed io scappo, ma non fisicamente, solo che quello che esce dalle mie mani è improponibile o quasi.
Tornata alla lucidità delle feste non comandate, il pallino per la carrot cake mi è rimasto ed ecco che ieri avendo un po’ di tempo per me ho deciso di realizzare questa ricetta.
Il mio gusto italiano sconsiglierebbe la crema sopra le tortine che assaggiata da sola non è granché, ma come l’altra metà della mela, versatela sopra la tortina ed il vostro palato vi ringrazierà.
Ingredienti:
(12 mini tortine)
Per le tortine:
- 175 g di zucchero bruno muscovado
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina 00
- 2 cucchiaini colmi di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino bicarbonato di soda
- 2 cucchiaini di spezie miste (oppure unite la cannella, lo zenzero e la noce moscata)
- scorza di un’arancia
- 2 uova
- 150ml di olio di semi di girasole
- 200 g di carote grattugiate (circa 2 carote grosse)
Per la crema al formaggio:
- 100 g di burro ammorbidito
- 300 g di formaggio spalmabile
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Riscaldare il forno a 180 ° C (forno statico)
In un grande recipiente mescolare lo zucchero, le farine, le spezie miste, il bicarbonato di soda, il lievito e la scorza di arancia grattugiata.
Grattugiare le carote.
Sbattere in un altro recipiente le due uova con l’olio di semi.
Nel recipiente grande aggiungere agli ingredienti secchi le carote e le uova sbattute con l’olio.
Amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto nei pirottini per i muffin.
Mettere in forno caldo per 20-22 minuti e controllate la cottura, prima di uscire la teglia, che mettendo uno stecchino al centro di una tortina questo esca asciutto.
Uscire la teglia e fate raffreddare le tortine.
Nel frattempo preparate la crema al formaggio a copertura delle tortine.
In un recipiente mettete il burro ammorbidito, aggiungete lo zucchero a velo e lavorate sino ad ottenete un composto liscio ed omogeneo, unite quindi il formaggio cremoso.
Quando le tortine saranno raffreddate, e comunque un po’ prima di servirle, spalmatele con la crema al formaggio o utilizzate la sacca da pasticciere per fare delle decorazioni. Spolverate con mandorle o noci tritate o decorate con piccole carote di zucchero.