Dolci e Desserts

Chiamali come vuoi sempre bomboloni sono

Con l’arrivo del Carnevale mi è venuta voglia di fare qualcosa di fritto.

Dopo la mia adorata pignolata terminata in men che non si dica sono passata ai bomboloni.

Le ricette in giro sono tantissime e tanti sono i nomi: bomboloni, krapfen, doughnuts.

Quest’anno mi ha sono fatta tentare dalla madre delle ricette dei doughnuts inglesi infatti, prende spunto da diverse ricette per ottenere il miglior risultato.
E’ inutile dirvi che sono stati divorati caldi caldi. Sono morbidi e cosa ancor più importante il fritto non si sente per niente.

Sempre bomboloni sono
Ingredienti:

  • 210 gr di farina manitoba o farina 0
  • 15 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo sbattuto
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato (3-4 gr)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 65 ml di latte caldo
  • 45 ml di acqua calda
  • 2 l olio di semi per friggere

Per riempire: marmellata di lamponi o fragole, o crema pasticciera o al cioccolato, o cospargete solo con lo zucchero.

Preparazione:

In un recipiente ponete la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.
In una ciotola mettete il burro tagliato a pezzetti e versate il latte e l’acqua caldi, mescolando per far sciogliere il burro.
Versarlo quindi il composto così ottenuto nel recipiente con gli ingredienti secchi ed  aggiungete anche l’uovo sbattuto.
Impastare per circa 10 minuti sino ad ottenere un impasto solido ma soffice.
Formare una palla con l’impasto e coprirlo con uno strofinaccio pulito.
Far lievitare in un luogo non freddo per circa un’ora (comunque sino al raddoppio del suo volume).
Stendete leggermente l’impasto e con l’aiuto di un bicchiere formare 6 bomboloni.
Coprire e far lievitare per altri 45 minuti.
Riscaldare l’olio in una padella profonda e cucinare i bomboloni 2 alla volta per circa 3 minuti per parte.
Scolarli con l’aiuto di una schiumaiola  e passarli nello zucchero.
Con una siringa da pasticciere (o con carta da forno avvolta per formare un cono ed a cui taglierete un po’ la punta) inserite il vostro ripieno preferito nei  bomboloni.
Servite caldi caldi.

Rispetto alla ricetta originale ho ridotta la dose del lievito di birra, secondo me un po’ eccessiva perché si sentiva il sapore.
La ricetta  prevedeva di formare 6 palline con l’impasto ottenuto. Io ho steso un po’ l’impasto e dato loro la classica forma dei bomboloni.
La ricetta originale prevede di utilizzare 2 l di olio per la frittura io ne ho utilizzato 0,75 l versandolo in un tegame piccolo. L’importante infatti, è che durante la frittura i bomboloni nuotino nell’olio.