Dolci e Desserts

Pignolata

Pignoccata

Ingredienti:

  • 1 kg farina 00
  • 4 uova
  • 100 gr sugna a temperatura ambiente
  • 250 gr zucchero
  • vino marsala
  • 500 gr miele di agrumi
  • cannella in polvere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

In un capiente recipiente o in un piano di lavoro versare la farina a fontana.

Posizionare al centro le uova leggermente sbattute, lo zucchero, la sugna e impastare aggiungendo pian piano il vino marsala sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare riposare per almeno ½ ora.

Su un piano da lavoro prelevare delle porzioni di impasto e lavorarli dando la forma di lunghi cilindri dello spessore di circa 1 cm.

Tagliare i cilindri in piccoli tocchetti come fossero degli gnocchi , possibilmente in obliquo.

In una padella, far scaldare l’olio finché non è bollente ed immergere poco per volta i pezzetti di pasta.

Friggere i tocchetti di pasta sino a raggiunta doratura, scolarli con l’aiuto di una schiumarola e adagiarli sulla carta assorbente.

In una padella versare il miele, un cucchiaio d’acqua e un po’ di zucchero e far sciogliere a fiamma bassa.

Appena comincia a sobbollire versare i tocchetti fritti e mescolare, sempre a fiamma bassa, per un almeno 5 minuti rigirando continuamente per far assorbire il miele.

Versare in un piatto di portata oppure in piattini creando delle montagnette per porzioni monodose.

Spolverare con cannella e zucchero a velo.