La ricetta è di quelle trovate tra i quaderni di cucina della famiglia, infatti è preparata con le uova, il burro, tutte cose che negli ultimi anni si tende ad eliminare.
Perché prepararlo?
Perché è buono, tanto buono, da preparare insieme ai bambini, facendoli divertire ad impastare e perché no, facendogli mordicchiare le loro manine tutte sporche per assaporare quello che hanno fatto.
Perché una fetta di questo salame mangiato pian pianino si scioglierà in bocca e vi coccolerà per tutto il giorno facendovi passare il rimorso di averla mangiata.
E perché è inutile che state sempre a dieta, sbavando quando la vostra amica vi racconta cosa ha mangiato il giorno prima a cena e dite che le gallette insipide sono buonissime.
Però mangiatene solo una fetta … due va bene.
Ingredienti:
- 250 gr zucchero
- 300 gr biscotti secchi
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 100 gr burro fuso a bagnomaria
- 3 uova
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
- rum q.b. (opzionale)
Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria.
Mettere i biscotti in un canovaccio ed aiutandosi con un batticarne ridurli a pezzetti.
Porre in un recipiente le uova intere, lo zucchero ed un pizzico di sale e montare sino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’essenza di vaniglia, il cacao amaro, i biscotti ridotti in pezzetti, il burro fuso ed il rum.
Impastare tutti gli ingredienti per ottenere un impasto uniforme.
Dividere l’impasto in due e lavoralo su un piano da lavoro dando la forma di un salame.
Posizionare il cilindro sulla carta forno cosparsa di zucchero a velo e avvolgerlo legando le estremità.
Mettere in frigo a riposare per un paio di giorni oppure se avete fretta 1 h in freezer e 1 h in frigorifero.
Servire in un piatto di portata tagliato a fette.
E’ possibile preparare il salame di cioccolato senza uova sostituendole con:
- 50 gr in più di burro;
- 50 gr di cioccolato fondente fuso a bagnomaria o 3-4 cucchiai di caffè.
Il salame di cioccolato si può anche conservare in freezer.