Farfalle alle verdure grigliate con gorgonzola e noci

Questa ricetta fa parte della mia raccolta di ricette rubate.

Tutto nasce da una pizza. Sì una pizza, di quelle da asporto, ma che mi fa impazzire per la miscela di sapori.

Una domenica a casa ho deciso di riproporla come condimento per la pasta ed il successo è stato assicurato.

E’ buona per il gusto morbido delle verdure grigliate, per il sapore forte del gorgonzola appena sciolto ed il croccante delle noci tritate.

Ingredienti:

  • 320 gr di farfalle
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine verdi medie
  • 1 cipolla media
  • 150 gr di gorgonzola dolce
  • 50 gr noci tritate
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Lavare la melanzana, tagliare le estremità, ed affettare longitudinalmente.

Cospargere le fette di sale grosso mettendole in uno scolapasta, affinché perdano il liquido amarognolo di vegetazione.

Attendere circa 1 h quindi sciacquarle.

Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a fette.

In una griglia cuocere le zucchine e la melanzana da entrambi i lati, poggiarle in un piatto, aggiungere un po’ di sale e tagliarle a pezzetti.

In una padella in cui è stato messo un po’ di olio di oliva, soffriggere la cipolla tagliata a rondelle.

Far insaporire nella padella le zucchine e le melanzane , aggiungere il gorgonzola a tocchetti e spegnere la fiamma.

Scolare la pasta cotta al dente e far saltare in padella affinché si insaporisca.

Versare nei piatti e cospargere con un po’ di noci tritate.

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