Ingrediente principale:
Pollo
Persone:
6
Note:
Luogo: Umbria. Luogo: Lazio. Luogo: Orvieto.
Ingredienti:
1 ==== Pollo Ruspante Tagliato A Piccoli Pezzi 100 Cl di Vino Rosso 1 ==== Cipolla Piccola 1 Costa ==== Sedano 1 ==== Carota 1 Spicchio di Aglio ==== Salvia ==== Rosmarino 1 Rametto di Timo Fresco Alcune Foglie ==== Prezzemolo ==== Farina ==== Sale ==== Pepe In Grani ==== Olio D’oliva
Preparazione:
La gallina ‘mbriaca Ë un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede materie prime di ottima qualit‡. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo Ë stata pi˘ volte collaudata con successo. Di rigore l’abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane… Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte. La cottura. Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete cosÏ di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline. In una larga padella fate scaldare l’olio con il mazzetto odoroso; quando l’olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino. Quando la carne avr‡ preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sar‡ ben tenero. Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.