Dolci e Desserts

Non chiamatela semplicemente Torta al cioccolato

Prometto di non parlare di cioccolato per un bel po’ ma questa prima ve la devo postare.
La guardavo da un po’ ma non avevo il coraggio di farla, poi mia figlia mi ha supplicato per festeggiare il giorno di San Valentino.
Fatta.
E’ buonissima ed ancora di più il giorno dopo.

Se potessi definire questa torta con solo alcune parole direi: facile, morbida, umida, buona.

Torta al cioccolato facile e supermorbida

Ingredienti:

Per la torta:

  • 225 gr di farina 00
  • 350 gr di zucchero semoplato;
  • 85 gr di cacao amaro in polvere;
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 1 e 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 125 ml di olio vegetale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 250 ml di acqua bollente

Per la copertura al cioccolato:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180 °C e imburrare due stampi diametro 20 cm.
In un grande recipiente mettere tutti gli ingredienti per la torta ad eccezione dell’acqua bollente e mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete poco per volta l’acqua bollente e miscelate il composto ( a questo punto sarà molto liquido).
Dividere il composto nelle tue teglie imburrate ed infornatele per 25-35 minuti (regolatevi con lo stecchino da porre al centro della torta che dovrà uscire asciutto).
Levare le torte dal forno e fatele raffreddare.
Per la copertura al cioccolato in un pentolino mettete la panna ed il cioccolato fondente tagliato a pezzi e ponete dentro un pentolino con l’acqua bollente.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che il pentolino non  tocchi l’acqua bollente.
Girate sino a quando il cioccolato sarà tutto sciolto e ben amalgamato alla panna.
Fate raffreddare per circa 1-2 ore e in ogni caso sino a quando avrà acquistato spessore.
In un piatto ponete la prima torta, spalmate con una parte della copertura al cioccolato, ponete sopra l’altra torta.
Spalmate la copertura al cioccolato sui laterali e poi sopra la torta aiutandovi con una paletta.

Servite accompagnate con una pallina di gelato gusto vaniglia o pistacchio se volete.
La torta si mantiene per alcuni giorni ed ammetto che il secondo giorno è ancora più buona. Inoltre non ha bisogno di alcuna bagna essendo particolarmente umida. Ideale per una festa di compleanno o un evento speciale.