Dolci e Desserts

Pasta choux alla maniera di Michel Roux jr

La ricetta originale della pasta choux e’ tratta dal libro dello chef Michel Roux jr “Pastry: Savory and Sweet”.

Pasta choux  alla maniera di Michel Roux

Ingredienti :

  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 5 g di zucchero
  • 4 uova intere

Preparazione:

Pesate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano perchè la realizzazione non è difficile ma molto veloce (non vi preoccupate, era la prima volta che li facevo e sono venuti buonissimi).
Preriscaldate il forno a 180 °C e rivestite due teglie con la carta forno.
In una pentola versate il latte, l’acqua, il burro tagliato a pezzi, il sale e lo zucchero e fate riscaldare a fuoco basso.
Portate a bollire ed immediatamente levate dal fuoco.
Versate tutta la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno sino a che si è ben incorporata.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio per un minuto sino a far staccare il composto dalle pareti, mescolando con il cucchiaio.
Aggiungete uno alla volta le uova girando velocemente con il cucchiaio di legno o la frusta, facendo in modo che ogni uovo sia incorporato all’impasto prima di aggiungere l’altro.
La pasta deve essere lucida e liscia ed avere una consistenza solida.
Mettete la pasta choux dentro una sacca da pasticcere e preparate circa 40 mucchietti.
Mettete in forno caldo, una teglia per volta (è importante per evitare che si sgonfino a causa della temperatura più bassa) per 20 minuti.
I profiteroles devono essere dorati fuori ma soffici dentro.
Usciteli dal forno e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Potete preparare i profiteroles anche il giorno prima e conservarli in una busta di carta ben chiusi.