Ingrediente principale:
Farina Di Mais
Persone:
6
Note:
Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Preparazione: 30 minuti. Cottura: 90 minuti.
Ingredienti:
600 Grammi di Farina Di Mais 200 Cl di Acqua ==== Sale
Preparazione:
Nel classico paiolo di rame, oppure in un’altra pentola, portate a bollore l’acqua e quindi salatela. Versate a pioggia, molto lentamente, la farina di granturco ben setacciata, rimestando continuamente con un bastone di legno. Continuate a rimestare, onde evitare la formazione di grumi, fino a cottura, quando cioË la polenta ha assunto una buona consistenza. Se la desiderate pi˘ soda, continuate la cottura ancora per un po’. I tempi variano a seconda della granulometria della farina: la nostra, proveniente dalla variet‡ otto file e macinata nel mulino a pietra del lamorrese Renzo Sobrino, impiega pi˘ tempo in quanto pi˘ grossolana. Calcolate circa un’ora e mezza. A fine cottura, versatela su un tagliere di legno e servitela a fette fumanti servendovi di una paletta di legno. E’ bella cosa mettere il tagliere con la polenta al centro del tavolo e vicino il contenitore con la salsa che la guarnisce. Iniziate con la cogn‡, poi con la t‡rtra salata e la bagna d’ l’infern. Vino consigliato: Dolcetto d’Alba.