Antipasto

Scacciata-scaccia

Ingrediente principale:

Acciughe

Persone:

4

Note:

Luogo: Sicilia. Luogo: Catania. Luogo: Ragusa.

Ingredienti:

800 Grammi di Pasta Di Pane Lievitata 500 Grammi di Tuma (o Primo Sale) A Fettine 5 ==== Acciughe Salate ==== Strutto ==== Pepe Nero

Preparazione:

CioË: focaccia catanese. Questi ingredienti sono per la pi˘ semplice delle natalizie (ma durano fino a San Giuseppe e oltre) scacciate catanesi. Si ricavano dalla pasta due dischi da sovrapporre, con la farcia all’interno, ben umettata da pezzetti di strutto, adagiati sulle fettine di tuma salate dai filetti d’acciughe diliscata, pepe nero macinato al momento in generosa pioggerella. Si cuoce in forno nella teglia rotonda: la crosta assumer‡ un bel colore brunito. A Catania e provincia le varianti sono moltissime, ne accenneremo qualcuna: a) ai suddetti ingredienti aggiungere la cipolla tritata ed i pomodori a pezzi; b) la farcia Ë costituita da verdure: brocculi affucati, smuzzatura, cime di broccoli o cavoli lessati e saltati in padella con frittole; c) niente acciughe, ma tuma in minor quantit‡ ed in preponderanza salsiccia di maiale fresca sbriciolata ed erba cipollina finemente tritata; d) carne di maiale soffritta e trita con olive nere snocciolate; e) con solo ricotta fresca impastata con caffË macinato, zucchero e cannella: ma quest’ultima Ë gi‡ un dolce, infatti a fine cottura la scacciata va cosparsa di zucchero semolato. Nella provincia di Ragusa si chiama scaccia. Le schiacciatine a forma di pagnottella, farcite con vari ingredienti e poi fritte dorate nello strutto, si chiamano ravazzate.