Terrina di patate con piselli e fagiolini

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 200 g di piselli
  • 200 g di fagiolini
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla media
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

In una pentola versare dell’acqua e portarla ad ebollizione.
Nel frattempo lavate le patate, eliminate la buccia e tagliatele a dadini.
Pulire i fagiolini mettendoli in ammollo  e poi privandoli delle estremità.
Nella pentola cuocere a vapore le patate ed i fagiolini per 15 minuti circa (si possono anche bollire normalmente ma le patate richiederanno un po’ più di tempo).
Passare le patate nello schiacciapatate.
In una ciotola versare le patate appena passate quando sono ancora tiepide ed aggiungere i fagiolini dopo averli tagliati a pezzetti, il grana grattugiato, l’uovo intero e regolare di sale e pepe.
In una padella mettere un po’ di olio d’oliva extravergine ed aggiungere la cipolla tagliata finemente facendola soffriggere.
Aggiungere nella padella i piselli (freschi o surgelati) e regolare di sale facendo cuocere per circa 15 minuti.
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Preparare una teglia rettangolare (da plumcake) foderandola con la carta forno bagnata.
Preparare uno strato di purea di patate, uno strato di piselli e terminare con un ultimo strato di patate.
Livellare il composto aiutandosi con una forchetta e cospargere con il pangrattato.
Mettere  a cuocere in forno per circa 20 minuti.
Servire tiepido o freddo dopo averlo sformato.

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