Come al solito le mie ricette partono da una mia idea e terminano in un’altra.
Da un po’ sfogliando le riviste e i siti di cucina mi è saltata agli occhi la ricetta della fish pie, piatto classico inglese che si prepara con una base di tre pesci (merluzzo, eglefino e salmone) mescolata con una salsa tipo besciamella e verdure, quindi coperta sopra con un passato di patate o pane tagliato a dadini e salsa al formaggio da rendere croccante in forno.
La ricetta l’ho provata ed è anche molto buona, ma non sempre mi va di stare tanto tempo ai fornelli.
Ogni ricetta “copri pesce”, inoltre, è sempre utile per far mangiare il pesce alle mie bambine.
Diciamo che è anche una buona ricetta sana, il che non guasta.
Ingredienti:
(per 4 persone)
- 250 g di merluzzo tagliato a piccoli pezzi
- 100 g di eglefino (pesce simile al merluzzo) affumicato tagliato a piccoli pezzi (se non lo trovate potete utilizzare il salmone affumicato)
- 1 patata media (circa 150 g) grattugiata finemente
(alternativamente mettete circa 3 cucchiai di patate bollite e schiacciate) - 1 carota piccola grattugiata finemente
- 2-3 cucchiai di latte
- 2 uova sbattute
- 3 cucchiai di grana padano grattugiato
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 °C.
In una ciotola ponete il pesce tagliato a piccoli pezzi (io li ho tagliati piccoli per non far sentire il sapore del pesce alle mie bambine; i soliti capricci del pesce), la patata e la carota grattugiate finemente, il grana padano, le uova sbattute, il latte, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe.
Non importa se l’impasto risulta molle, l’importante è che a fine cottura sia morbido e non asciutto.
Amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto negli stampi per tortine (o pirottini in alluminio) precedentemente oliati e cosparsi di pangrattato.
Terminate cospargendo sopra un po’ di pangrattato e grana padano grattugiato.
Infornate per 15 minuti, sformateli e servite caldi.
Accompagnateli con un’insalata di patate bollite con una salsa ottenuta con 2 cucchiai di yogurt bianco naturale, olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato, sale e pepe.