Antipasti, Secondi piatti

Polpo tenero in insalata

Obiettivo da raggiungere: polpo tenero.
Avevo provato i diversi trucchetti sentiti in giro ma finora niente polpo che si scioglie in bocca.
Cerco e ricerco e leggo che si deve lasciar riposare per parecchie ore dopo la cottura, dopotutto lo dice anche il detto “Lu purpu se coce coll’acqua soa stessa”.
Provato.
Risultato ottenuto: Il polipo era tenerissimo e si scioglieva in bocca.

Polpo tenero in insalata

Ingredienti:

  • 1 Polipo di circa 1 kg
  • olio extra vergine di oliva
  • il succo di un limone (o aceto di vino)
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
  • pepe nero q.b. (o peperoncino rosso)
  • sale q.b.

Preparazione:

Prendete il polipo, eliminate le viscere e pulitelo sotto l’acqua corrente.
In una pentola capiente fate bollire l’acqua e, tenendo il polipo per la testa immergetelo per 3 volte consecutive nell’acqua bollente (in questa maniera si ottiene l’arricciutura dei tentacoli).
Fate cuocere il polipo per almeno 20 minuti (dipende dalle dimensioni del polipo) comunque in genere potete controllare la cottura utilizzando due forchette una per tenere un tentacolo e l’altra per infilzarlo (se la forchetta entra con facilita’ il polipo e’ cotto).
Spegnete il fuoco e lasciatelo riposare nella sua acqua per alcune ore (piu’ lo tenete in acqua piu’ le sue carni si ammorbidiranno).
L’acqua di cottura del polipo la potete utilizzare per bollire le patate da unire al polpo in insalata.
Preparate in un’insalatiera il condimento versando l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato, l’aglio passato nello schiaccia aglio, il pepe nero e regolate di sale.
Tirate il polipo dall’acqua e pulitelo, tagliate la testa ed i tentacoli a tocchetti e versate nell’insatiera lasciandolo riposare.
Unite il succo di limone e mescolate l’insalata.
Se condite il polipo con il limone ricordate di versarlo solo prima di servire perche’ tende ad indurire le carni, altrimenti potete utilizzare l’aceto ed in questo caso unitelo agli altri ingredienti per il condimento.