Signore e signori, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen ecco a Voi la caponata!!!
Si proprio così questa è la presentazione che si merita, per tutti i sapori dell’estate che esplodono in un’unica pietanza.
Fa parte della tradizione della cucina siciliana, ed ognuno avrà da dire la sua perché sulle ricette della tradizione nessuno è mai d’accordo.
Ma vi devo confessare una cosa.
E’ uno di quei piatti che devo fare almeno una volta in estate e poi basta.
Perché?
Perché vengo presa da un raptus di follia per cui spero sempre che non piaccia a nessuno così mi sacrifico io a mangiarla.
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 2 peperoni
- 2-3 coste di sedano
- una cipolla grande
- 150 gr di olive verdi
- 3 cucchiai di capperi
- 2 tazze di salsa di pomodoro fresco
- 3 cucchiai di aceto di vino
- 3 cucchiai di zucchero
- qualche ciuffetto di basilico
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Lavare le melanzane, eliminare le estremità, e tagliarle a cubetti grossi.
In uno scolapasta mettere a strati le melanzane già tagliate e cosparse di sale grosso per far perdere l’acqua di vegetazione, lasciar riposare per almeno 1 h.
Cuocere in una padella per circa 10 minuti la salsa di pomodoro con un po’ di basilico tagliato grosso e regolare di sale.
In un pentolino con dell’acqua bollente mettere le coste di sedano e sbollentarle per 5 minuti. Scolarle e passare nell’acqua fredda, tagliare il sedano a listarelle.
Sciacquare sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugarle con un canovaccio pulito e friggerle in abbondante olio d’oliva.
Scolare le melanzane aiutandosi con una schiumarola e metterle in un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Lavare i peperoni, privarli del torsolo e dei semini interni e tagliarli a listarelle.
In una padella capiente a cui è stato aggiunto dell’olio d’oliva far soffriggere la cipolla tagliata ad anelli, aggiungere a metà cottura i peperoni e far cuocere per 10-15 minuti.
Unire i capperi a cui è stato eliminato il sale, le olive verdi privati dei noccioli, il sedano e la salsa di pomodoro e far insaporire per altri 5-10 minuti.
Aggiungere le melanzane rigirando continuamente.
Fare un po’ di spazio in un angolo della padella, mettere lo zucchero e poi l’aceto e rigirare a fiamma alta per far evaporare l’aceto.
Mescolare il tutto e far cuocere per 5 minuti per insaporire tutti gli ingredienti.
Versate in un recipiente e portatela a tavola fredda.