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Caponata di melanzane

Signore e signori, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen ecco a Voi la caponata!!!

Si proprio così questa è la presentazione che si merita, per tutti i sapori dell’estate che esplodono in un’unica pietanza.

Fa parte della tradizione della cucina siciliana, ed ognuno avrà da dire la sua perché sulle ricette della tradizione nessuno è mai d’accordo.

Ma vi devo confessare una cosa.

E’ uno di quei piatti che devo fare almeno una volta in estate e poi basta.

Perché?

Perché vengo presa da un raptus di follia per cui spero sempre che non piaccia a nessuno così mi sacrifico io a mangiarla.

Caponata di melanzane

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 2-3 coste di sedano
  • una cipolla grande
  • 150 gr di olive verdi
  • 3 cucchiai di capperi
  • 2 tazze di salsa di pomodoro fresco
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • 3 cucchiai di zucchero
  • qualche ciuffetto di basilico
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Lavare le melanzane, eliminare le estremità, e tagliarle a cubetti grossi.

In uno scolapasta mettere a strati le melanzane già tagliate e cosparse di sale grosso per far perdere l’acqua di vegetazione, lasciar riposare per almeno 1 h.

Cuocere in una padella per circa 10 minuti la salsa di pomodoro con un po’ di basilico tagliato grosso e regolare di sale.

In un pentolino con dell’acqua bollente mettere le coste di sedano e sbollentarle per 5 minuti. Scolarle e passare nell’acqua fredda, tagliare il sedano a listarelle.

Sciacquare sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugarle con un canovaccio pulito e friggerle in abbondante olio d’oliva.

Scolare le melanzane aiutandosi con una schiumarola e metterle in un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Lavare i peperoni, privarli del torsolo e dei semini interni e tagliarli a listarelle.

In una padella capiente a cui è stato aggiunto dell’olio d’oliva far soffriggere la cipolla tagliata ad anelli, aggiungere a metà cottura i peperoni e far cuocere per 10-15 minuti.

Unire i capperi a cui è stato eliminato il sale, le olive verdi privati dei noccioli, il sedano e la salsa di pomodoro e far insaporire per altri 5-10 minuti.

Aggiungere le melanzane rigirando continuamente.

Fare un po’ di spazio in un angolo della padella, mettere lo zucchero e poi l’aceto e rigirare a fiamma alta per far evaporare l’aceto.

Mescolare il tutto e far cuocere per 5 minuti per insaporire tutti gli ingredienti.

Versate in un recipiente e portatela a tavola fredda.