Carne

Brasato Al Barolo (4)

Ingrediente principale:

Vitello

Persone:

6

Note:

Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Marinata: 1 notte. Cottura: 210 minuti.

Ingredienti:

1000 Grammi di Sottopaletta Di Vitello (arrosto Della Vena) 30 Grammi di Burro ==== Olio D’oliva ==== Sale ==== Pepe ==== Per La Marinata: 1 Bottiglia ==== Vino Barolo 1 ==== Cipolla 1 ==== Carota 1 Costa ==== Sedano 3 ==== Chiodi Di Garofano 1 Pezzo ==== Cannella 3 Foglie ==== Alloro 1 Rametto di Rosmarino 2 Spicchi di Aglio

Preparazione:

Sistemate la sottopaletta di vitello in un recipiente di coccio (dianËt), aggiungete le verdure della marinata fatte a tocchetti e gli odori e coprite col vino Barolo. Lasciate riposare la carne nella marinata almeno per una notte o per dodici ore. Levate quindi la carne dal vino, asciugatela e fatela rosolare con burro ed olio d’oliva a fuoco piuttosto vivace e sotto controllo: quando ha assunto il colore e la crosticina tipica della brasatura, unite il vino della marinata insieme alle verdure e agli odori, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco tranquillo e a tegame incoperchiato per circa tre ore. Controllate di tanto in tanto la carne rivoltandola oppure bagnandola col liquido di cottura. Il brodo di cottura deve restringersi a poco a poco fino ad assumere la giusta consistenza. A cottura ultimata, togliete la carne, tagliatela a fette non troppo sottili ed irroratele col fondo di cottura dal quale avrete allontanato il rosmarino, l’alloro e l’aglio. Il brasato va servito caldo, eventualmente guarnito con cipolline d’Ivrea in agrodolce. Vino consigliato: Barolo.