Ingrediente principale:
Ceci
Persone:
4
Note:
Luogo: Calabria.
Ingredienti:
250 Grammi di Ceci 300 Grammi di Pasta Tipo Lagane (tagliatelle Fresche) 50 Grammi di Guanciale Di Maiale 10 Cl di Olio D’oliva Extra-vergine ==== Pipi Russu (peperoncino Dolce Essiccato) 2 Spicchi di Aglio 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato 2 ==== Pomodori Freschi 1 Costa ==== Sedano Sfilettato E Nettato ==== Sale ==== Pepe 1 Pizzico di Bicarbonato
Preparazione:
Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l’ammollo di un’intera nottata con un pizzico di bicarbonato. Badate che la quantit‡ d’acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci. A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente. Soffriggete in un tegame con la met‡ dell’olio l’aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini. Togliete l’aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di ‘pipi russu’ ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo. Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci gi‡ cotti e raccolti con una schiumarola. Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d’acqua di cottura dei ceci. Al bollore, versate le lagane scolate a met‡ cottura (non dimenticate un filo d’olio nell’acqua in cui vanno lessate perchÈ non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto. Prima di scodellare irrorate la minestra (che puÚ essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.