Lemon drizzle cake

Sbarcata da poco in Inghilterra non potevo non conoscere la Signora Mary Berry un’istituzione nel Regno unito : i libri di cucina, le riviste e le trasmissioni televisive, dappertutto v’è il suo viso di signora inglese ben distinta e che la sa lunga su come si cucina.

Ho voluto preparare una delle classiche torte inglesi, la lemon drizzle cake.

La ricetta è velocissima da preparare e buona come tutte le cose semplici,  lo sciroppo di limone dà quel tocco in più.

Ingredienti:

  • 225 gr di burro a temperatura ambiente
  • 225 gr zucchero semolato
  • 275 gr di farina self-rising (oppure 275 gr di farina 00 e 4 cucchiaini di lievito in polvere per torte)
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • la scorza finente grattugiata di due limoni

per il topping:

  • 175 gr di zucchero
  • il succo di due limoni

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 160 °C (forno statico).
In un recipiente o direttamente nel mixer porre tutti gli ingredienti e sbattere per almeno due minuti, se lavorate il composto a mano lavoratelo fino a renderlo uniforme e liscio.
Trasferire il composto in una teglia rettangolare 30×23 cm (io ho utilizzato una teglia rotonda del diametro di 24 cm) dopo averla unta con un po’ di burro o aver messo della carta forno su tutta la teglia, e livellarlo per bene.
Porre la teglia in forno caldo e cuocere per 35-40 minuti senza aprire il forno.
Preparare la soluzione di succo di limone e zucchero.
Sfornare la torta e farla raffreddare un po’, aggiungere a temperatura calda (ma non appena uscita dal forno per evitare che anche lo zucchero si sciolga) la soluzione di succo e zucchero e far freddare completamente.
Servire tagliato a cubetti o a fette a seconda la forma della teglia scelta.

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