Pane, pizza e torte salate, Sapori d'Italia

Pizza cipolle e primosale con farina integrale

No, no, non voglio dare lezioni su come fare la pizza, non mi ritengo certo un’esperta.

La pasta della pizza, questa volta ho voluto sperimentare utilizzando la farina integrale, è quella della classica pizza fatta in casa (no forno a pietra né a legna ma fatta con le mie mani) .
Potete utilizzare solo la farina di semola rimacinata. Siete anche liberi di comprare il vostro panetto di pizza gia’ pronto.

Sul condimento permettetemi di dire che al primo assaggio anche se non siete siciliani vi potrebbe uscire dalla bocca la seguente frase: matruzza bedda quantu e’ bona sta pizza.

Il primosale, messo in lista prima di partire per lontane terre, l’avevo custodito gelosamente in frigo conservato sotto vuoto in attesa della giusta sua morte.

Le cipolle cotte al punto da caramellizzarsi liberano la loro dolcezza ed abbondando nella quantità, sono in perfetta combinazione.
Le olive e le acciughe saranno le ciliegine sulla torta.

Pizza cipolle e primosale con farina integrale

 

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 150 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di farina integrale
  • 200 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 3 g lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale

Per il condimento:

  • 3-4 cipolle bianche
  • 250 g formaggio primosale siciliano privato del pepe nero
  • olive nere q.b.
  • acciughe dissalate q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

In un capiente recipiente (o nell’impastatrice) versare la farina di semola e quella integrale, il lievito di birra, e pian piano l’acqua tiepida (non calda) e cominciate ad impastare.
Aggiungete il sale e continuare ad impastare per almeno 5 minuti con l’impastatrice o lavorate con molta energia per almeno 10 minuti se impastate a mano.
Versate l’olio d’oliva e impastare sino a ottenere un impasto liscio.
Disponete in un recipiente l’impasto, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora e comunque sino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo tagliate a fette sottili le cipolle, versate l’olio d’oliva in una padella e ponete le cipolle.
Cospargete di sale e pepe.
Fate cuocere a fuoco lento sino a che saranno leggermente dorate (non abbiate fretta devono cuocere lentamente senza bruciarsi), potete anche aggiungere un poco di acqua man mano che si asciugano.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Riscaldate il forno a 200 °C.

Riprendete il recipiente con la pasta lievitata e reimpastatela, quindi stendetela su una teglia da forno dopo averla unta con olio d’oliva.
Adagiate sulla pasta le acciughe ridotte in pezzetti, le olive nere anche queste ridotte in piccoli pezzi e senza noccioli, il primo sale che avrete tagliato a piccoli pezzi o a fette sottili ed infine la cipolla.

Infornate per circa 20-25 minuti e servite.