Ingrediente principale:
Uvetta Sultanina
Persone:
12
Ingredienti:
1200 Grammi di Farina 100 Grammi di Lievito Di Birra 40 Cl di Latte 100 Grammi di Zucchero 2 ==== Uova 1 Stecca ==== Vaniglia 1 ==== Limone (scorza Grattugiata) 1 Cucchiaino ==== Sale 400 Grammi di Burro 350 Grammi di Uvetta Sultanina 100 Grammi di Mandorle Pelate E Tritate 100 Grammi di Cedro Candito 50 Grammi di Arancia Candita 2 Cl di Rum ==== Per Guarnire: 150 Grammi di Burro Fuso 200 Grammi di Zucchero A Velo 1 ==== Stecca Di Vaniglia
Preparazione:
Setacciate 1000 g di farina in una terrina, disponendola a fontana, e fate un incavo al centro. Mettetevi il lievito sbriciolato, bagnate questo col latte tiepido e fatelo sciogliere. Impastate il tutto e lasciate riposare, coperto, per 20 minuti. Trascorso questo tempo unite le uova, lo zucchero, l’interno della stecca di vaniglia raschiato con un coltello, la scorza di limone grattugiata e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Lasciatela riposare per 10-12 minuti. Impastate il resto della farina con il burro, incorporate il composto alla pasta lievitata e fate riposare per altri 15 minuti. Nel frattempo riunite l’uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, la frutta candita e le mandorle in una scodella e bagnateli col rum. Fate macerare per alcuni minuti, poi sgocciolate il miscuglio, incorporatelo alla pasta e lasciate lievitare ancora per 10-15 minuti. Dividete la pasta in due pezzi uguali e modellate entrambi in modo da ottenere due cilindri lunghi 30 cm. Con il matterello schiacciate leggermente ogni dolce nel senso della lunghezza, appoggiando l’attrezzo vicino a uno dei due lati lunghi, in modo che il dolce, lievitando, acquisti la tipica forma asimmetrica. Coprite due piastre da forno con un foglio di carta pergamena imburrata, adagiatevi sopra i Christstollen e lasciateli lievitare per 20-30 minuti, quindi cuoceteli nel forno preriscaldato (200 gradi) per 60 minuti. Trascorso questo tempo togliete i dolci dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennellatene la superficie con il burro fuso, poi cospargeteli con lo zucchero a velo profumato con l’interno della stecca di vaniglia.