Primi piatti, Sapori d'Italia

Pasta alla Norma

La storia della “Pasta alla Norma”

La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania. In siciliano è detta “pasta câ Norma” ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei.

Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio che davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la suprema bontà paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini.

Pasta alla Norma

Ingredienti:

  • 500 gr pomodori freschi per salsa o pomodori pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 melanzane affusolate
  • 200 gr ricotta salata da grattugiare
  • 4 ciuffetti di basilico
  • 400 gr spaghetti o pasta di altro formato
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle nel senso della lunghezza (le fette saranno all’incirca 1 cm di spessore).

Porre le melanzane a strati in un colapasta alternando con del sale grosso. Porre sopra le melanzane un piatto ed un peso (ad esempio una pentola piena d’acqua) in maniera che perdano il liquido amaro di vegetazione, per circa 2 ore.
Sciacquare le melanzane e strizzarle per bene asciugandole con un canovaccio pulito.

Friggere le melanzane in una padella contenente abbondante olio d’oliva, lasciar asciugare sulla carta assorbente e tagliarle a pezzetti non molto piccoli.
Nel frattempo preparare il sugo al basilico ponendo in un tegame i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, gli spicchi d’aglio schiacciati interi, il basilico tagliato ed il sale.
Aggiungere un bicchiere d’acqua e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora.

Togliere dal fuoco ed aggiungere l’olio extravergine d’oliva e le rimanenti foglie di basilico. Regolare di sale.

In una pentola con abbondante acqua, raggiunta l’ebollizione aggiungere il sale grosso e mettere a cuocere la pasta sino alla cottura al dente.
Condire la pasta con il sugo al basilico, metà delle melanzane e un po’ di ricotta salata grattugiata.

Servire nei piatti aggiungendo le altre melanzane e la ricotta salata grattugiata a piacimento dei commensali.