Primi piatti

Penne con asparagi e gamberi cosparsi di pistacchio

Finito Aprile per me e’ finito il mese dei compleanni , si perchè in soli 18 giorni festeggiamo i nostri compleanni e il mio lavoro in cucina raddoppia. Non sapendo quale ricetta provare ho voluto utilizzare le verdure di stagione del momento, gli asparagi ed unirli al sapore siciliano del pistacchio che gelosamente tengo da parte e utilizzo come oro colato.

Penne con asparagi, gamberi cosparsi di pistacchio

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • 320 g di penne (o altro formato di pasta)
  • 250 g di asparagi
  • un mazzetto di cipolla fresca
  • 200 g di gamberi già puliti
  • 2-3 cucchiai di farina di pistacchio di Bronte
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

In una padella in cui avete versate l’olio mettete a soffriggere la cipolla tagliata fine.
Lavate gli asparagi e privateli della parte finale (se volete potete metterli in una garza o legarli e unirli all’acqua di cottura della pasta per insaporirla). Tagliateli quindi a piccoli pezzi, poneteli nella padella e cuoceteli a fuoco medio, regolate di sale e pepe.
Aggiungete, quasi a fine cottura, i gamberi gia’ puliti e fate cuocere per 3-5 minuti (dipende dalla grandezza dei gamberi).
In una pentola capiente fate bollire l’acqua, aggiungete quindi il sale e la pasta sino alla cottura al dente.
Scolate la pasta mettendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate nella padella dove avete precedentemente cotto gli asparagi ed i gamberi. Versate un po’ di acqua di cottura della pasta che avete tenuto da parte per non rendere asciutta la pasta.
Cospargete con la farina di pistacchio e girate per insaporire la pasta.
Versate nei piatti e servite cospargendo con un altro po’ di pistacchio.