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Ravioli di ricotta al ragù siciliano

Ravioli di ricotta_passopasso


Ingredienti:

per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina di semola di grano duro;
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • Acqua q.b.

Per il ripieno dei ravioli:

  • 300 gr di ricotta di pecora fatta scolare la notte in un colino a maglie strette affinché perda buona parte del siero.
  • 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • il tuorlo di 1 uovo
  • sale un pizzico
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • prezzemolo tritato finemente q.b.

Per il ragù siciliano: (non adatto ai vegetariani)

  • 200 g di carne macinata mista (maiale e manzo)
  • 500 g di carne di maiale (salsiccia, puntine di maiale)
  • 1 cipolla media
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota piccola
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 2 cucchiai di estratto di pomodoro
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1-2 foglie di alloro
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione ravioli:

Versare la farina a fontana in una spianatoia e mettere al centro le uova, il sale e impastare sino a rendere l’impasto liscio. Far riposare la pasta per mezz’ora circa.
Stirare la pasta con il matterello o con la macchina per la pasta.
Mettere la ricotta in un recipiente ed aggiungere il sale, la noce moscata, il prezzemolo, il parmigiano ed il tuorlo d’uovo e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ponete nella parte centrale di ogni striscia di pasta, aiutandovi con un cucchiaino, dei mucchietti di ripieno distanziati l’uno dall’altro.

Ribaltare la metà di sfoglia per coprire il ripieno e dare la forma di rettangoli chiudendoli con le mani prima, facendo attenzione ad eliminare eventuali bolle d’aria.

Ritagliare i ravioli con il tagliapasta e assicurarvi ulteriormente la chiusura dei ravioli ad uno ad uno con le mani. Poggiare su un panno asciutto i ravioli man mano che si fanno.
Cucinare i ravioli versandoli in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Se volete i ravioli si possono condire con semplice burro e salvia ma a me piace rispettare la tradizione di condirli con il ragù siciliano.

Preparazione ragù siciliano:

Tagliate a pezzi piccolissimi la carota, il sedano e la cipolla, versare l’olio d’oliva in una pentola e versate dentro il trito soffriggendo pian piano.
Aggiungere il prezzemolo tritato, la carne tritata, la salsiccia  e le puntine di maiale e fate rosolare.
Aumentare la fiamma e versare il vino rosso facendolo evaporare.
Aggiungere l’estratto di pomodoro diluito in un bicchiere abbondante di acqua tiepida e la passata di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e aggiungere la foglia di alloro.
Far cuocere a fiamma lenta per almeno due ore,  se ce ne fosse bisogno potete aggiungere un po’ di acqua tiepida.
Le puntine di maiale e la salsiccia potete levarle a metà cottura e metterle da parte per preparare un buon secondo piatto.
Se volete potete aggiungere nel ragù una patata sbucciata e le uova sode (private della buccia) per ottenere un secondo piatto al ragù.

N.b. per rendere il piatto vegetariano pasta condire i ravioli di ricotta con burro e salvia o burro al prezzemolo.