Barchette di melanzane ripiene

Ingredienti:

  • 6 melanzane medie
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di provola o caciocavallo grattugiato
  • 100 gr di pangrattato
  • 3 ciuffetti di basilico
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a metà per il lungo e svuotarle con un coltello affilato.

In una capiente pentola far bollire l’acqua, aggiungere sale grosso e sbollentare le melanzane compresa la polpa per 5-10 minuti (dipende dalla grandezza delle melanzane).

Scolare le melanzane facendo attenzione a non rompere le barchette.

In una padella mettere l’olio extravergine d’oliva ed aggiungere la polpa delle melanzane tagliate fine rosolando per 5 minuti.

Riscaldare il forno (funzione ventilato) a 180 gradi.

In una terrina in cui avete versato la polpa di melanzane rosolata unire il pangrattato, la polpa di pomodoro tagliata finemente, la provola grattugiata, il basilico tritato.

Condire con l’olio di oliva, regolare di sale e pepe ed amalgamare tutti gli ingredienti.

Riempire le barchette di melanzane con il composto ottenuto e sistemarle in una pirofila da forno.

Condire le barchette ripiene con un filo di olio e cospargere con un po’ di formaggio grattugiato.

Infornare a 180°C per 10-15 minuti circa.

 

Opzione:

E’ possibile evitare di sbollentare le melanzane; in questo caso occorre cospargere di sale le melanzane per far scolare l’acqua di vegetazione per circa 2 ore.

La polpa di melanzane sarà rosolata per più tempo prima di condire il ripieno.

I tempi di cottura al forno saranno di almeno 35-40 minuti.

Considerando i tempi di cottura più lunghi è possibile cuocere le melanzane ponendo al fondo della pirofila uno strato di salsa di pomodoro condita con uno spicchio di aglio tritato finissimo, basilico, olio d’oliva, sale e pepe.

In questo modo le melanzane rimarranno più morbide.

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